Cómo saber la ubicación de nuestros familiares y amigos en casos de...

Cómo saber la ubicación de nuestros familiares y amigos en casos de emergencia con Google Trusted Contacts

Por medio del siguiente tutorial te enseñamos a configurar la aplicación Google Trusted Contacts para que puedas compartir tu ubicación en el caso de una emergencia y mantenerte alerta sobre el estado en línea de familiares y amigos

0
Compartir

Cómo usar Google Trusted Contacts para saber la ubicación de nuestros contactos

A fines del año pasado, Google presentó en sociedad una aplicación llamada Google Trusted Contacts (Contactos de confianza) que nos permitirá enviar alertas a nuestros contactos cuando estemos ante situaciones de peligro o saber la localización reciente de nuestros familiares y amigos ante situaciones similares.

Una aplicación para mantenernos seguros ante situaciones de peligro

Cómo usar Google Trusted Contacts para compartir nuestra ubicación

El objetivo de Google Trusted Contacts es darle permiso a nuestros contactos de confianza seleccionados, que pueden ser amigos o familiares, para que puedan realizar un seguimiento en línea de nuestra ubicación.

La idea es que con la app podamos alertar a estos contactos cuando nos encontremos ante situaciones de peligro o inseguridad e incluso no estando en línea o sin poder usar nuestro teléfono móvil.

La aplicación es gratuita, fácil de configurar y por el momento sólo está disponible para usuarios de Android, aunque podemos suscribirnos en su sitio web para recibir una notificación por correo electrónico cuando la app esté disponible para el iPhone o iPad.

Cómo configurar Google Trusted Contacts

La configuración de la aplicación es muy sencilla, pudiendo cambiar los ajustes en cualquier momento y manteniendo siempre el control sobre quienes pueden realizar un seguimiento de nuestra ubicación.

En primer lugar, lo que debemos hacer es descargar la aplicación desde el Google Play Store y acceder a ella. Luego de unas pantallas de bienvenida, dónde se nos explica las distintas funciones de la app, se nos preguntará si deseamos activar la función de compartir nuestra ubicación.

Puesto que Google Trusted Contacts es una aplicación de seguimiento para su correcto funcionamiento necesita de nuestra ubicación mediante la utilización de nuestro GPS. Como muestra de confianza, Google nos dice que nuestros datos siempre se mantendrán en privado dentro de la aplicación, la cual mostrará nuestra ubicación actual junto a un mapa con nuestras actividades recientes.

Configurar Trusted Contacts para que podamos compartir nuestra ubicación

Si activamos el servicio, entonces pasaremos a una sección donde deberemos seleccionar aquellos contactos de confianza con quienes compartir nuestra ubicación. No es necesario que estos contactos cuenten con la app instalada, ni siquiera que tengan una cuenta de Google, pero si la necesitarán si desean solicitar nuestra ubicación.

A continuación, y una vez añadidos los contactos, se les enviará un correo electrónico mediante el cual se les explicará que son capaces de acceder a nuestra ubicación y nuestro estado, ya sea a través de la aplicación o por medio de una interfaz del servicio mediante un navegador web.

Configurar Trusted Contacts para que podamos compartir nuestra ubicación

Cómo usar Google Trusted Contacts para seguimientos en línea

Una vez que hemos seleccionado y añadido todos nuestros contactos de confianza podemos comenzar a usar la aplicación. A continuación, la página de inicio nos mostrará una lista de los amigos que hemos agregado con su estado actual o con un mensaje que nos indica que ellos aún no nos han agregado.

Por consiguiente, cuando alguno de ellos nos agregue podrán visualizar varias actualizaciones de nuestro estado, con diferentes significados, como nuestra actividad reciente o el estado de nuestra batería. Para compartir nuestra localización sólo deberemos seleccionar el icono naranja de ubicación que se encuentra en la esquina superior derecha.

A continuación, por medio de una pantalla, podremos elegir entre las opciones de compartir la ubicación con nuestros contactos de confianza o enviar un alerta. Si seleccionamos la primera opción, deberemos seleccionar aquellos contactos de la lista que deseemos, y les enviaremos nuestra ubicación durante las próximas 24 horas o hasta que dejemos de hacerlo.

Configurar Trusted Contacts para que podamos compartir nuestra ubicación

La segunda opción es una notificación urgente que alertará a nuestros contactos informándoles que necesitamos ayuda. No deberemos seleccionar a nadie, simplemente se le enviará a todos aquellos que estén dentro de nuestra lista de confianza.

Los que cuenten con la aplicación instalada van a escuchar un tono de alarma que los alertará sobre nuestra situación y les permitirá ver nuestra ubicación. Por el contrario, quienes no cuenten con ella recibirán un correo electrónico con la notificación y un enlace para ver nuestra ubicación por medio de un navegador web.

Configurar Trusted Contacts para que podamos compartir nuestra ubicación

Suponiendo que seamos nosotros quienes deseemos saber la ubicación de alguno de nuestros contactos, sólo deberemos ir a la pantalla de inicio, seleccionar el contacto deseado y enviar una notificación preguntándole sobre su localización. Luego de ello, el servicio le preguntará si quieren o no compartirla.

En caso de que no responda a nuestra solicitud, pasados cinco minutos recibiremos automáticamente un mapa con los detalles sobre la última localización conocida, ya sea a través de la app o con un enlace a abrir mediante un navegador web.

En resumen, como vemos, la aplicación es muy sencilla de usar y brinda de manera rápida información sobre nuestra localización. Con los cuidados pertinentes para proteger nuestra privacidad puede ser la herramienta perfecta ante situaciones de peligro y siempre tendremos la opción de revocar el estatus de confiable de nuestros contactos.

Google Trusted Contacts para Android

No hay comentarios

Dejar una respuesta