Cómo borrar tu pasado en Google

Prueba a escribir tu nombre completo en el buscador de Google. ¿Querrías que todo ello desapareciese? Así puedes hacerlo.

0

En los últimos años, la presencia de nuestros datos en la red ha provocado que se haya convertido el mundo digital en un nuevo negocio para compañías como Facebook o Google, 2 de las empresas que controlan la mayor parte del tráfico actual. Esto supone algunos riesgos, tales como la vulneración de nuestra privacidad o la utilización de nuestra información como mera mercancía.

En las últimas semanas, el debate sobre la privacidad ha alcanzado unas cotas jamás antes vistas. El escándalo que ha sacudido la popularidad de la red social más importante del mundo, y que ha hecho comparecer ante el erario público al mismísimo Mark Zuckerberg, no es más que un ejemplo para demostrar cómo el filtrado de datos está a la orden del día.

Ante esta situación, muchos usuarios en la red ya están llevando a cabo acciones para limitar el poder de este tipo de empresas. Como es lógico, esta aportación no es colectiva, pero la agrupación de millones de ellas permitirá una reducción del poder de dichas compañías.

Y bien, ¿cuál es la principal medida para restar acceso a nuestras vidas a este tipo de empresas? La eliminación de cualquier rastro que hayamos dejado en el pasado en la red. Así se puede hacer.

Optar por el ‘Formulario de Google’, una herramienta completa

El primer paso para eliminar la información alojada en la red cuando realizas una búsqueda en Google Chrome es acudir al propio buscador. La firma con sede en Mountain View ofrece una herramienta para que podamos eliminar cualquier monitorización de nuestra persona.

Para ello, tan solo habrá que acudir al enlace del formulario de Google y completar los campos con todo aquello que se quiera eliminar. Dependiendo de cada caso, el proceso puede ser más rápido o más sencillo, dependiendo de las sensibilidad de la misma, cómo afecta a otros usuarios y qué repercusiones implica.

Tras aceptar las condiciones y pulsar el botón ‘Enviar’, es posible que en las próximas horas o días recibas noticias por parte de la compañía californiana. En ese momento sabrás si se ha podido eliminar todas las búsquedas o por qué motivos no se ha podido proceder a la eliminación completa.

Ahora bien, a modo de reducir de forma exponencial el tiempo empleado en estos pasos, existe otra herramienta denominada Forget.me. Esta opción permite acortar los plazos para eliminar el rastro que durante tanto tiempo hemos dejado en nuestra actividad por la red.

Cómo utilizar Forget.me para eliminar nuestra información en la red

Esta empresa, ubicada en Francia, está diseñada para mejorar la privacidad del usuario mientras navega por Internet. Según se puede leer en la BBC, este portal está especialmente diseñado y dirigido por la organización para la protección de datos Reputation VIP.

El primer paso que hay que realizar es dirigirse a la dirección URL Forget.me. Solamente está disponible en inglés y francés, pero es muy intuitivo su uso. Es imprescindible incluir nuestro nombre, apellidos y cuesta de correo eléctrico.

Tras ello, la propia página web nos invitará a escoger aquellos datos que pretendemos borrar. Como es lógico, el método utilizado será la introducción de las direcciones URL en las que se incluya información personal. El propio servicio está especialmente pensado para mostrar el progreso de dichas eliminaciones.

Esta solución, no obstante, implica tener más de 18 años. Los menores de edad no pueden acceder al servicio de eliminación de sus datos personales.

Deja una respuesta

Su dirección de correo electrónico no será publicada.